Болонская ловля ранней весной

0
16

Мало кто знает, что именно ранняя весна – идеальное время для целенаправленной ловли плотвы на малых реках. А болонская снасть для этого наиболее подходит. В это время большинство крупных водоемов еще скованы льдом, по берегам – залежи снега, а уровень воды в реках по-зимнему низок.

Поэтому рыболов имеет лишь 2-3 недели заветного времени, прежде чем ситуация будет меняться в сторону паводка, для того чтобы насладиться хорошим клевом плотвы, а также ельца, язя и голавля!

Сначала нужно выбрать место для ловли.

Не следует забывать, что ранней весной рыба ведет себя по-зимнему, а потому ожидать хорошего клева по всей акватории реки не стоит.

Держится она крайне неравномерно – многокилометровые прогоны могут быть пустыми, в то время как ничем не примечательная ямка будет густо населена крупной плотвой.

Задача рыболова – найти эту самую ямку, а потому обращать внимание надо на следующее.

— Компактные поворотные приямки, а также прогоны, расположенные выше и ниже по течению.

— Места с ровным течением, прибрежной травой и глубиной возле нее в 1-1,5 метра.

— Песчаные косы, врезающиеся в основную струю.

— Места впадения речушек и ручьев.

— Локальные заводи и затоны, образующие границу течения и участков с почти стоячей водой.

— Различные аномалии берегового рельефа, формирующие компактный приямок на фоне откровенных отмелей.

В этом плане малые реки существенно отличаются от крупных – даже одинокое поваленное дерево способно сформировать смешение струй, которое приведет к образованию локального приямка, интересного для рыбы.

 

Фото: Мурашко Алексея.

Следует помнить, что весенняя рыбалка – исключительно ходовая, и чем большее расстояние пройдет рыболов, чем больше мест опробует – тем выше вес его улова.

Не стоит зацикливаться на конкретной точке и ожидать выхода рыбы. Как правило, если она присутствует в зоне ловли, 20-30 минут вполне достаточно для того, чтобы получить заветную поклевку.

Снасти

Малые реки – водоемы, густо зарастающие прибрежной растительностью, которая может существенно осложнить рыбалку на болонскую снасть. Длинные бланки здесь редко применяются, универсальными для такой рыбалки считаются удочки длиной 4-5 метров. Оснащается снасть компактной безынерционной катушкой 2500-3000 размера, на шпулю которой наматывается леска диаметром 0,18-0,2 миллиметра.

Ввиду отсутствия сильного течения и больших глубин, грубые и тяжелые оснастки применять не требуется – поплавка грузоподъемностью 1-1,5 грамма, огруженного одной оливкой и 2-3 маленькими дробинками, вполне достаточно.

Крючок традиционно подбирается под насадку, однако из-за ее компактности наиболее ходовой размер колеблется между 14 и 18 номерами.

На что будем ловить?

Здесь перед рыболовом – непаханое поле для экспериментов. В добавок к традиционным червю, мотылю и опарышу в дело идут различные растительные насадки – консервированная кукуруза, распаренная перловка, манная болтушка. Нередко именно они позволяют рыболову «уйти от нуля» в периоды слабого клева.

А уж если случится добыть ручейника – рыбалка может получиться поистине великолепной!

Ранней весной именно шитик очень часто становится тем самым ключиком, приносящим поклевки одну за одной. И это в той ситуации, когда мотыля рыба практически игнорирует.

Прикармливание на подобной рыбалке практически не применяется.

 

Фото: Мурашко Алексея.

Задача рыболова – найти активную рыбу, а для того чтобы удержать найденную стаю подольше, можно лишь изредка подбрасывать выше по течению в зону выполнения проводки по 5-7 зерен кукурузы либо перловки.

Источник: ohotniki.ru