Новосибирская область впервые проведет авиаучет животных

0
59

С 15 января 2022 года в регионе стартовал государственный учет охотничьих ресурсов методами зимнего маршрутного учета и шумового прогона. О новеллах в работе по подсчету животных в ходе брифинга 28 января рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.

«Зимний маршрутный учет – это метод, позволяющий оценить численность зверей на маршруте по количеству их следов на снегу, а шумовой прогон позволяет определить численность животных способом их выпугивания с учетной площадки и последующей регистрацией их следов или визуального контакта. Учетные мероприятия на всей территории Новосибирской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, продлятся до 10 марта», – рассказал Алексей Севастьянов.

На территории общедоступных охотничьих угодий в муниципальных районах области учет охотничьих ресурсов осуществляют 30 сотрудников регионального минприроды, в заказниках – 49 охотоведов природоохранной инспекции, в закреплённых охотничьих угодьях – охотопользователи, сообщает портал правительства.

Алексей Севастьянов подчеркнул, что в 2022 году особенностью учета охотничьих животных стали новеллы в нормативных правовых актах, регламентирующих учетные работы:

«Для определения квот добычи наиболее ценных в хозяйственном отношении копытных животных – лося, косули, кабана – теперь допускается использование метода авиаучета, также стало допустимым использование снегоходной техники не только при затирании следов, но и при непосредственном осуществлении подсчета следов. Основным методом, конечно, остается зимний маршрутный учет».

Учет ведется в каждом отдельном угодье. Согласно новой методике подсчета, количество и суммарный километраж маршрутов исчисляется исходя из площади охотничьего угодья, начиная с 7 маршрутов общей протяженностью 100 км на площадях от 10 тыс. га.

В ходе работ определяется численность лося, косули сибирской, кабана, дикого северного оленя, рыси, волка, лисицы, корсака, соболя, куницы лесной, хоря степного, росомахи, горностая, колонка, белок, зайца-беляка, зайца-русака, рябчика, тетерева, глухаря обыкновенного, белой и серой куропаток.

Обработка первичных материалов учета и расчеты численности в апреле 2022 года откроют новый период статистических наблюдений за трендами численности охотничьих видов животных в Новосибирской области.

По словам Алексея Севастьянова, в настоящее время статистика показывает рост поголовья самых востребованных охотниками животных – косули сибирской и лося.

Также региональным минприроды внесены поправки в закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов Новосибирской области в части распределения разрешений на добычу косули сибирской и лося.

Теперь 80% разрешений распределяются между лицами, принимавшими участие в проведении таких мероприятий, а 20% разрешений распределяются посредством случайной выборки.

Источник: ohotniki.ru