Освобожден из под стражи: пенсионер МВД отстрелял косуль и оленя

0
13

Брянский областной суд удовлетворил ходатайство адвоката и освободил из-под стражи одного из обвиняемых, бывшего сотрудника полиции, которому инкриминируется незаконный отстрел благородного оленя с плодом и 5 косуль.

 

В конце марта инспекторы охраны заповедника «Брянский лес» в ходе рейда обнаружили следы крови и шерсть животных.

Они выяснили, что возле деревни Берёзовка Суземского района на обочине автодороги был убит олень. Судя по всему, застрелившие его минувшей ночью злоумышленники скрылись на автомобиле.

Сотрудники «Брянского леса» направили собранную информацию в отдел полиции Брасовского района. На место происшествия также прибыл представитель департамента природных ресурсов и экологии Брянской области.

Через некоторое время сотрудники ДПС и отдела полиции Брасовского района остановили для проверки автомобиль, в котором ехали двое жителей областного центра.

В машине полицейские обнаружили туши оленя и пяти косуль, а также охотничье ружье.

Как сообщили в СУ СК России по Брянской области, было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте против 39-летнего и 40-летнего жителей Брянска. Было установлено, что двое мужчин, находясь на территории Брасовского района, не имея специального разрешения на добычу диких копытных животных, застрелили пять косуль и самку оленя с плодом. Ущерб государственному охотничьему фонду России составил 270 тысяч рублей.

По ходатайству следователей обоих обвиняемых суд заключил под стражу.

Как выяснили «Брянские новости», обвинение в браконьерстве было предъявлено Владиславу Гоманенко и Денису Андрееву (фамилии и имена фигурантов изменены).

Адвокаты обвиняемых обжаловали судебное решение об аресте, настаивая на изменении меры пресечения. Однако в первый раз апелляционная инстанция оставила фигурантов уголовного дела под стражей.

Так, суд отметил, что Денис Андреев длительное время проходил службу в органах внутренних дел, в настоящее время является пенсионером МВД, имеет связи в правоохранительных органах, предпринял попытку скрыться с места происшествия, скрыть событие и следы преступления, воспользовавшись своим статусом пенсионера МВД.

Также было указано, что Андреев, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на свидетелей с целью изменения показаний в свою пользу, уничтожить доказательства, чем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В ходе продленного срока следствия завершить дело не получилось, поэтому следователи обратились в суд с еще одним ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого Андреева под стражей. Районный суд удовлетворил это ходатайство, продлив срок нахождения обвиняемого в следственном изоляторе до 3 месяцев.

Адвокат обвиняемого обжаловал судебный акт. В частности, он указал, что доводы, изложенные следователем в обоснование ходатайства и отраженные в постановлении районного суда, основаны на предположениях и не подтверждаются никакими конкретными фактами. В деле нет доказательств намерений обвиняемого скрыться от органа предварительного следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Защитник отметил, что обвиняемый Денис Андреев является гражданином России, спиртными напитками не злоупотребляет, официально трудоустроен, по месту работы характеризуется положительно, жалоб от соседей на него не поступало, имеет в собственности жилье, за время службы неоднократно награждался медалями и почетными грамотами, совместно с супругой воспитывает троих детей.

Прокуратура возражала против изменения меры пресечения, считая судебное решение о продлении ареста законным и обоснованным.

Рассмотрев дело в апелляционной инстанции, областной суд освободил обвиняемого из-под стражи. Было отмечено, что тяжесть предъявленного обвинения, наличие у лица возможности воспрепятствовать производству по делу могут являться основаниями для содержания лица под стражей на первоначальных этапах производства по уголовному делу, но через некоторое время они перестают быть достаточными, в связи с чем суду надлежит проанализировать иные значимые обстоятельства: результат расследования, личность обвиняемого, его поведение до и после задержания.

Суд указал, что каких-либо данных, свидетельствующих о предпринятых обвиняемым действиях, препятствующих расследованию уголовного дела, не имеется. Андреев не отрицает фактические обстоятельства уголовного дела, дает о них показания, сотрудничая со следствием, возместил причиненный ущерб.

С учетом этих обстоятельств судом было принято решение об удовлетворении ходатайства адвоката и изменении меры пресечения. Обвиняемый был выпущен из следственного изолятора, суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ему запрещено с 22 часов до 6 часов выходить из дома и общаться по обстоятельствам уголовного дела с участниками судопроизводства.

Уголовное дело о браконьерстве близится к завершению, скоро будет рассматриваться судом. За незаконную охоту, совершенную группой лиц по предварительному сговору, причинившую особо крупный ущерб, виновным грозит штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Источник: ohotniki.ru