По озерам и болотам

0
100

Едва ли не самой распространенной охотой по птице считается охота на утку. И ранней весной, с прилета, и в августе, в открытие летнего сезона, и осенью, вплоть до самого ледостава, утки являются постоянным объектом охоты.

Ярославцы охотятся на утку близ города, на карьерах Ляпинского болота, ездят на озера «Красного профинтерна», на озеро Неро, Рыбинское водохранилище и другие водоемы.

Стреляют уток с чучелами и подсадной домашней уткой, с лодок и катеров, стреляют на перелетах и просто на «выскочку» с охотничьего челна или бродя по пояс в воде.

Утку легче искать, чем другие виды дичи, и поэтому так популярна охота на эту птицу. Какая же собака нужна для нее?

Обычные наши подружейные собаки не используются на утиной охоте, так как утка плохо выдерживает стойку, нервирует собаку п портит при этом дрессировку. В местах, где обитают утки, нельзя требовать от подружейной собаки правильной работы и поиска.

Часто не только поиска, но и самой-то собаки не видит охотник в сплошных зарослях тростинка.

Работа собаки по утке заключается в том, что она находит птицу, выгоняет ее под выстрел и подает битую птицу. Часто охотники берут на утиную охоту дворняжек, гончих, а иногда уже совершенно испорченных легавых.

Кстати сказать, охотничьим законодательством категорически запрещено охотиться с гончими летом, и качество их работы мы не будем разбирать, а дворняжки и дефектные легаши не могут удовлетворять понимающего охотника.

Такие собаки обычно «охотятся» сами по себе, выгоняют птицу вне выстрела, давят утят-хлопунов, а в тех случаях, когда им приходится подавать убитую птицу с воды, не всегда она попадает в ягдташ охотника.

Раздосадованный, он командует своей собаке, кричит и ругается, а его помощник выносит птицу на противоположный берег водоема и на глазах хозяина «кушает» ее с потрохами и перьями.

Все перечисленные «удовольствия» отпугивают некоторых охотников от утиной охоты с собаками.

На самом деле утиная охота интересна и заключает в себе большое разнообразие видов и немалый спортивный интерес. В сезон летней охоты по уткам собака совершенно необходима, но выбирать ее надо с толком и знанием дела, а главное, не идти на болото с любой подвернувшейся собакой, рассчитывая только на то, что она выгонит утку из зарослей.

Само собой разумеется, что натасканная и послушная лайка как нельзя лучше подходит для охоты на утку и летом и осенью. В большинстве своем лайки не боятся воды и хорошо плавают.

Приучают их к воде еще с щенячьего возраста, выбирая для первых уроков хорошую неветренную погоду и небольшой водоем. Щенок охотнее идет в воду в тех случаях, когда дно водоема пологое и сам водоем не имеет крутых берегов.

Заупрямившегося щенка никогда не следует насильно загонять в воду и тем более бросать в нее или толкать. Таким приемом можно напугать собаку и отвадить от воды. Не следует и переутомлять молодую собаку, без конца повторяя урок подноски из воды.

Уставшему питомцу это надоедает, и первые впечатления от занимательного знакомства с водой могут породить у него чувство отвращения к работе на воде. При натаске лаек можно посоветовать молодым охотникам не особенно увлекаться дрессировкой их в ненужном для охоты направлении.

Все «цирковые» номера с подачей газет, туфель, со «служением» должны быть совершенно исключены. Все эти номера на охоте не потребуются, а лайка — собака охотничья, и натаскивать ее надо только для охоты.

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА

В тот период лета, когда выводки уток уже достаточно подрастут, следует сводить молодую собаку на болото и показать ей утят-хлопунов.

Знакомство с местами обитания уток, отманивающая утка-старка и запах всего утиного выводка хорошо запомнятся молодой собаке. После нескольких уроков она не пройдет затаившуюся в осоке утку и всегда покажет ее охотнику.

У многих существует нелестное и неверное представление о лайке и ее работе по утке. Лайку не следует приравнивать к категории дворняжек-давилок, с которыми часто охотятся по утке. Хорошо натасканная лайка берет птицу вежливо, «мягким прикусом» и не давит насмерть. Часто и на охоте по боровой дичи маленький тетеревенок, принесенный собакой, слетает с рук человека без повреждений.

Лайка хорошо поддается натаске по птице и становится очень добычливой собакой. С ее умением подавать птицу из воды в любых условиях не может сравниться ни одна собака. Даже спаниели, эти безукоризненно апортирующие собаки, не выдерживают соревнования с лайкой в условиях труднопроходимых болот.

Вспоминаются некоторые эпизоды из охот с лайками по уткам на водоемах нашей области.

В туманное августовское утро, бывало, выйдешь с собакой из небольшого сенного сарая, где так удобно скоротал недлинную летнюю ночь. Сенной сарай — это находка, счастливо попавшаяся па пути.

Более удобного ночлега нельзя и придумать охотнику. Здесь всегда можно укрыться от дождя, найти удобную постель, никого не обременяя и не беспокоя. Из сарая и уйдет охотник на зорю еще чуть свет, никого не тревожа.

В раннее росистое утро охотнику надо торопиться и еще по мокрой траве разобраться в ночных и утренних набродах утиных выводков. Роса высохнет — собаке будет трудно чуять и тяжело работать на жаре.

Во всех случаях охот с лайками я всегда убеждался в благотворном влиянии голоса хозяина, спокойно разговаривающего с собакой. Голос человека рассеивает остроту впечатления собаки и создает очень благоприятные условия для подчинения команде и воле хозяина.

Собака как бы забывает свое «собственное» решение, но не освобождается от только что полученного впечатления и потому охотно и точно выполняет волю хозяина. Ей хочется и надо что-то делать.

Само собой разумеется, что воля хозяина должна быть направлена соответственно желаниям собаки, но в несколько иной форме, уже с расчетом на успех.

Мы обходим куст тростника, и теперь снова можно спустить собаку, так как здесь, по эту сторону зарослей, начинается место, удобное для стрельбы. Я вижу, как пес энергично лазает по кромке берега и затем с визгом бросается к кусту. Это значит, кроме чутья, собака взяла птицу и на слух.

Вот они, круги на воде, которые расходятся из-под основания куста. Собака с трудом лезет через тонкую проточину, попавшуюся на пути, и добирается до воды. Она со стороны плывет прямо на куст, и вот уже серые тени уток мелькнули в стеблях стрелолиста. Неужели хлопуны?

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ АРХИВА ПАВЛА ГУСЕВА

Я никогда не стреляю нелетных, беспомощных утят с ластообразными, как у тюленей, крыльями. Выстрел по хлопунам претит охотничьей душе, и всегда досадно бывает за затраченную энергию собаки, которая не может понять этих сложных переживаний охотника и горячится, видя уходящую без выстрела птицу. Секунды ожидания — и вдруг весь выводок крякв с шумом и криком поднялся на воздух.

Мелькнули над кустом упругие крылья, и, сделав «свечку», вся стайка потянула на озеро. Не заметив результата первого выстрела, я ловлю на мушку метнувшийся силуэт второй утки и сквозь дымок вижу, как мелькнул кремовый «платочек» ее подкрылья, птица точно замерла в воздухе.

Мягкий шлепок в воду, и круги от утки сходятся с такими же кругами, идущими откуда-то сбоку. В центре второго круга сереет брюшко первой утки, лежащей недвижно.

Пес слышит всплеск и по команде «подай» покорно лезет в воду. Он плывет и, будто привставая в воде, вытягивает шею. Резко меняется направление собаки, когда утка замечена, даже легкое повизгивание слышится с воды: ведь вот она, утка, совсем рядом, ее надо скорее взять, а водоросли, как нарочно, мешают плыть и опутывают ноги. Наконец, морда у цели. Мягкий прикус и крутой поворот к берегу, только хвост мелькнул над водой и снова скрылся.

Так охотимся мы вдвоем и еще не один час шагаем по берегу озера и старицам маленьких речек, впадающих в него. Изредка вылетает то отбившаяся кряква, то юркие чирята, и я с переменным успехом стреляю их. Ни один подранок не ушел от острого чутья лайки, и ни одна затаившаяся утка не отсиделась в зарослях.

Используют лайку и при охоте с челна, когда охотник едет по воде, а лайка идет берегом, выгоняя уток под выстрел. Охотятся с лайкой и на «выскочку», беря собаку с собой в челн. Медленно продвигаясь в челне, охотники проникают в самые глухие уголки озерных зарослей.

Хорошо натасканная лайка смело бросается с носа лодки в воду всегда, когда видит или слышит падающую утку. Это одна из тяжелых работ лайки по птице, особенно если ведется она в труднопроходимых топях, когда собака идти не может, да и плыть тоже.

Применяя лайку на охоте с лодки, нужно беречь своего четвероногого друга и не злоупотреблять его горячностью и страстью к охоте. Во время работы собаки в воде надо особенно осторожно стрелять по случайно выплывшим уткам и подранкам.

Часто при этом охотники ранят собак неосторожными выстрелами или портят их как утятниц. Подраненная на охоте лайка запомнит несчастный день своей практики и невзлюбит этот вид охоты.

Нам могут сказать, что охота по утке нетипична для зверовой собаки и что это портит ее зверовые качества. Но так ли это на самом деле? На охоте не раз приходилось видеть, как хорошие утятницы прекрасно брали медведя, и наоборот, медвежатницы успешно работали по уткам.

Источник: ohotniki.ru