В Госдуме поддержали законопроект о ставке сбора за охоту на птиц и пушных зверей

0
138

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал принятие в первом чтении законопроекта о введении сбора для охотников за добычу птиц и пушных зверей, отметив необходимость его последующей доработки. На рассмотрение Госдумы он может быть вынесен 16 февраля.

Внесенный правительством законопроект предлагает установить с 2022 года ставку сбора за пользование охотничьими ресурсами в размере 600 рублей для массовых видов пушных животных и 700 рублей для птиц.

По мнению авторов законопроекта, это позволит ежегодно привлекать не менее 1,94 миллиарда рублей дополнительно в бюджетную систему РФ.

"…Принимаем в первом чтении только с пониманием того, что во втором чтении из этого закона будет сделано что-то, что будет комфортно и для охотников, их миллионы и никто не собирается их загонять в какие-то вещи, и для регионов. Но главное, давайте спустим решение этих вопросов на места…" — сообщает глава Комитета ГД по бюджету и налогом Андрей Макаров.

Он добавил, что «не отсюда, из пределов Бульварного кольца, будем регулировать, сколько там стоит отстрел какого-нибудь зайца, а пусть сами определят, сколько у них зайцев и сколько это должно стоить».

Законопроектом ставка сбора в размере 600 рублей устанавливается в отношении лисиц, корсаков, песцов, енотовидных собак, енотов-полоскунов, барсуков, куниц, харз, диких кошек, ласок, горностаев, солонгоев, колонков, хорей, норок, зайцев, диких кроликов, бобров, сурков, сусликов, кротов, бурундуков, летяг, белок, хомяков, ондатр, водяных полевок. А за добычу волка и шакала устанавливается нулевая ставка сбора.

За гусей, казарок, уток, глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток, перепелов, кекликов, фазанов, уларов, пастушков, обыкновенных погонышей, коростелей, камышниц, лысух, чибисов, тулесов, хрустанов, камнешарок, турухтанов, травников, улитов, мородунок, веретенников, кроншнепов, бекасов, дупелей, гаршнепов, вальдшнепов, саджей, голубей, горлиц ставка устанавливается в размере 700 рублей.

Сбор за пользование массовыми видами охотничьих ресурсов предлагается оплачивать до получения разрешения на их добычу и независимо от количества разрешений при условии, что сроки охоты, установленные в разрешениях, истекают в течение одного года с даты уплаты сбора.

В правительстве обратили внимание, что сейчас за добычу большой группы массово добываемых видов охотничьих ресурсов (гуси, казарки, утки, рябчик, зайцы, лисица, белки и другие) размеры ставки сбора не установлены.

Законопроект был внесен в Госдуму 29 октября 2021 года.

Источник: ohotniki.ru