Весенняя охота с подсадной на 30 дней и более — идея замечательная

0
79

Весенняя охота с подсадной на 30 дней и более — идея замечательная во всех смыслах.

Во-первых, такая охота требует кропотливого многодневного труда по ее подготовке, организации и осуществлению в течение всего года.

Содержание и тем более селекция и разведение подсадных уток сложное, не столько очень затратное, сколько ответственное, хлопотное и, отчасти, рискованное дело.

Вполне сопоставимое по трудоемкости с владением, передержкой и натаской охотничьих собак.

Более раннее открытие охоты с собаками, легавыми и гончими, например, и тем самым автоматически увеличивающее продолжительность ее сроков — многолетняя устоявшаяся практика.

Это стимулирует развитие охотничьего собаководства, приветствуется, одобряется и широко используется охотниками.

Весенняя охота с подсадной — один из традиционно русских красивых, общедоступных и эффективных способов охоты, вполне заслуживает такой поддержки и стимулирования.

Во-вторых, такие сроки позволяют минимизировать проблемы с переменчивой и неблагоприятной весенней погодой. Выезды на охоту превращаются из лотереи с трудно предсказуемым и не зависящим зачастую от квалификации и действий охотника результатом, в более осмысленный процесс.

Появляется возможность маневра не только в пространстве, но и по времени, улучшаются не только возможности добычи, но и настроение и самоощущение охотников, то главное, на что нацелена и сама охота, и усилия государства по ее рациональной организации.

В-третьих, подготовка охоты с подсадной и ее проведение требуют не только разведки угодий и мониторинга текущей обстановки, но и труда и времени на подготовку и ее осуществление.

Постройка шалашей, обеспечение удобства подхода к ним (мостики, переходы, расчистка завалов), обеспечение удобства стрельбы и т.п., как и сама охота, — это многие часы и труда, и просто нахождения в угодьях.

 

фото: Семина Михаила

Происходит это с минимальным беспокоящим эффектом для их обитателей (мы ведь заинтересованы в результативности охоты). Но регулярное присутствие и посещение таких мест каким-то количеством законопослушных и благонамеренных людей создают проблемы для «шалунов с ружьем».

Современные возможности мобильной связи, фото- и видеофиксации делают наши действия более эффективными, а откровенное безнаказанное браконьерство в таких местах крайне рискованным и проблематичным.

В-четвертых, по мнению специалистов, наблюдателей и посвященных, от С.Т. Aксакова и других корифеев, до современных орнитологов, да и просто вдумчивых охотников, изъятие какого-то количества селезней уток в весенний период является скорее благом для популяции. Повышается сохранность первых кладок, более ранними становятся сроки вылупления утят.

Утки на гнездах и сами гнезда меньше тревожатся самцами, не принимающими участия ни в обеспечении безопасности, ни в воспитании потомства.

В пользу справедливости соображений подобного рода свидетельствует и практический опыт схожей по природно-климатическим условиям Республики Беларусь, где многие уже годы практикуется длительная весенняя охота.

В-пятых, достаточная по времени весенняя охота с подсадной позволяет нам успешно сочетать свое любовь к охоте с другими, не мене важными в жизни делами, заботами и увлечениями, находя время для того и другого.

Лично для меня легко разрешимой стала дилемма, что предпочесть: весенний ли ход воблы в Aстрахани или охоту в Подмосковье, из года в год почти точно совпадающие по времени.

В заключение хочу сказать, адресуясь к тем, кто разрабатывал, поддерживал, продвигал и принимал правила охоты с новыми сроками весенней охоты с подсадной: спасибо, друзья мои, вы — большие молодцы!

Источник: ohotniki.ru