Капсюльные ружья фабрики И.Ф. Петрова из Ижевска

0
24

У меня гладкоствольное, дульнозарядное, шомпольное, капсюльное охотничье ружье, изготовленное на ижевском заводе И.Ф. Петрова, 1900, начало ХХ века. Какая стоимость такого ружья?

О «Ружейной фабрике И.Ф. Петрова» из Ижевска, производстве, наградах и ружьях — в моей статье в «РОГ» №№ 23–24, декабрь 2021 года.

Фабрика И.Ф. Петрова, как частные предприятие, не контролировалось государственными органами, а отличие от «Ижевского казенного оружейного завода» в этом же городе.

Но в выпуске охотничьего оружия она неизменно следовала канонам крупного специализированного производства, что способствовало стабильному качеству ее ружей и распространению на обширной территории Российской империи, и без того популярных за счет невысокой цены.

Стволы изготавливали из стали разных сортов ижевского производства и обязательно испытывали на прочность, а сами ружья пристреливали в фабричном тире специально обученные работники.

В свидетельстве к ружью указывали важные данные: номер, вид ружья, массу снаряда дроби, количество дробин, попавших в мишень диаметром 30 дюймов (762 мм) на дистанции 50 аршин (35,5 м).

Бой дробью фабричного ружья считался приемлемым при попадании 50% снаряда дроби и равномерном распределении по мишени, как отмечал сам фабрикант в своем «Прейс-Куранте ружейной фабрики и торговли И.Ф. Петрова».

Весьма неплохая кучность боя дробью, но вид сверловки не указан, следует предположить, что, вероятно, все-таки для ствола с каким-то дульным сужением. В то время пробный выстрел один, можно сравнить с современными условиями, когда производятся три выстрела, а засчитывается результат только одного, лучшего.

Как видно, показатели боя дробью прежних ружей И.Ф. Петрова вполне соответствуют и современным требованиям.

Стволы фабричных ружей И.Ф. Петрова стандартизированы, в том числе по калибрам, длине и сверловке каналов. Как правило, стволы имели длину 756–801 мм, но по заказу изготавливали стволы длиной до 890 мм и даже до 1068 мм для дальнобойных экземпляров.

На самом деле длина измерялась в вершках русской системы мер и весов, то есть 17, 18, 20 и 24 вершка, а здесь переведена в единицы метрической системы мер и весов. Немалая длина стволов обусловлена необходимостью полного сгорания дымного пороха, наиболее распространенного и доступного в то время.

Сверловка каналов стволов различна, и показатели боя дробью различны, выбирается она в зависимости от назначения ружья и предпочтения заказчика, в том числе: цилиндрическая одинакового по длине диаметра, так называемая «чок-бор» с дульным сужением того или иного размера, постепенно сужающаяся к дулу по системе Remington.

Кстати, ружья со стволами с сужающейся сверловкой и сейчас весьма ценятся знатоками и коллекционерами за редкость, а также за неизменно стабильные кучность, и резкость боя, и равномерную осыпь дроби.

Дульнозарядные модели с капсюльными замками фабрики И.Ф. Петрова разных калибров от 12-го до 32-го известны не меньше фабричных казнозарядных моделей. Капсюли нередко назывались пистонами, отчего возникли обиходные названия пистонный замок и пистонное ружье, именно так названы награжденные в 1890 году на Казанской выставке фабричные шомполки.

Выпускалось и небольшое количество так называемых шомпольных «уточниц» 10-го калибра для стрельбы большими снарядами дроби. Под капсюли в продаже имелись брандтрубки разных размеров в зависимости от мощности капсюлей, нередко называемые и ниппелями, и запальными или затравочными стержнями, и просто ружейными стержнями. Кстати, они и сейчас поступают в продажу. Для замены брандтрубок к ружью прикладывалась специальная отвертка или торцевой ключ.

В фабричном выпуске шомполок преобладали дешевые одноствольные модели, в начале XX века доступные даже малообеспеченным охотникам на окраинах Российской империи. Самую простую шомполку со стволом длиной 801 мм и березовой ложей длиной во весь ствол фабрика И.Ф. Петрова предлагала всего за 4 рубля.

Промысловики в отдаленных районах охотнее приобретали такую же шомполку с более длинным стволом 1068 мм совсем небольшого калибра, 28-го или 32-го, хотя стоили они несколько дороже. С ней добывали пушнину и ценили за точный бой, мирясь с неудобным длинным стволом.

Аналогичную «уточницу» 10-го калибра со стволом длиной 1068 мм и березовой ложей фабрика предлагала за 7 рублей 50 копеек, а пристрелянную в тире за 8 рублей 50 копеек. Российский рубль в то время являлся весьма и весьма весомой валютой.

Ложа на этих простых моделях, как правило, длинная на весь ствол, изготовлена из березы за одно целое с цевьем и покрыта лаком. Ствол прикреплен к цевью двумя ложевыми кольцами, которые удерживают шомпол и к которым припаяна передняя антабка.

На фабричных шомполках с короткой ложей, то есть с цевьем наполовину длины ствола, сам ствол закреплен небольшой плоской поперечной задвижкой, установленной в отверстия в крюке на стволе и древесине цевья. Для шомпола к стволу припаяны шомпольные трубки и на передней смонтирована антабка. Шомпол стальной, с разрядником на конце.

Ударный механизм, или в обиходе — «замок», смонтирован на длинной боковой пластине, «в шейку», на которой за курком установлена длинная V-образная боевая пружина. Пластина «в шейку» врезана в древесину непосредственно за казенником и закреплена передним и задним шурупами.

Сама пружина, упругая и эластичная за счет длинных звеньев, выдерживает большое количество выстрелов. Шептало замка имеет и боевой выступ, и предохранительный, которым пользовались при заряжании, надевая капсюль на запальный стержень — брандтрубку.

Как видно, на отечественном рынке того времени капсюльные одностволки И.Ф. Петрова представляли собой самое доступное оружие. Несмотря на невысокую стоимость, металлические части хорошо обработаны и полированы, на них нанесено защитное покрытие или черного цвета воронением, то есть оксидированием, или под «мраморную калку» закаливанием поверхностного слоя.

Несколько дороже ценились экземпляры с ложей из древесины ореха, такая шомполка 12-го калибра предлагалась за 6 рублей 50 копеек, а «уточница» 10-го калибра и того больше, за 15 рублей.

Значительно дороже капсюльные двустволки И.Ф. Петрова разных калибров от 12-го до 32-го, два заряда наготове в двух стволах значительно расширяли возможности на охоте, и дублет сделать, и подранка добрать. В блок стволы спаяны по длине и снабжены прицельной планкой, на простых образцах гладкой, на более дорогих экземплярах гильошированной.

Курки изящной изогнутой формы, заметно отличаются от грубоватых прежних, происходящих от массивных армейских. Фабричные двуствольные шомполки с прежними замками на боковых пластинах «в шейку», но с изящными курками, и с березовой ложей, как на фото 1, стоили 12 рублей, а снабженные ложей из ореха 15 рублей. Декорированы они защитным покрытием и весьма скромной гравировкой по металлу.

 

Фото 2. Фото автора.

На свои двуствольные капсюльные шомполки фабрика И.Ф. Петрова устанавливала замки и другой конструкции — широко распространенные к тому времени более совершенные подкладные замки на боковых пластинах с передними боевыми V-образными пружинами, смонтированные непосредственно под стволами вплотную.

Замочные пластины стянуты поперечным винтом сквозь шейку ложи. Фактически шомполки с подкладными замками составляли самостоятельную группу более дорогого фабричного оружия.

Такие двуствольные шомполки, снабженные ореховой ложей с шейкой полупистолетной формы, стоили уже 17 рублей, а с выполненными серебром фирменными надписями несколько больше, 20 рублей. Декорированы они несложно: скромной гравировкой на замочных пластинах и защитным покрытием.

Украшенные более сложной гравировкой по металлу и резьбой на шейке ложи двуствольные капсюльные шомполки с подкладными замками, гильошированной прицельной планкой и надписями серебром и стоили 25 рублей, а с дамассковыми стволами 30 рублей.

Аналогичная двуствольная шомполка с подкладными замками показана на фото 2. Калибры только самые популярные, в том числе 12-й, 16-й и 20-й, так как предназначалась они приверженцам любительской охоты.

Наконец, к самым дорогим образцам этой группы относятся двуствольные шомпольные «уточницы» И.Ф. Петрова 10-го калибра стоимостью 30 рублей. Модели весьма солидные, оснащенные блоком стволов длиной 1067 мм и ореховой ложей они весили почти 4,1 кг, немало, но стрелять с рук возможно.

На самом деле в мировом оружейном производстве «уточницы» выпускались больших калибров, в том числе 8-го и даже 6-го. Тяжелые и неповоротливые они требовали специальных опор, при стрельбе их наводили на цель, но в них не вкладывались как в обычное охотничье ружье, так как отдача непомерно велика.

Как видно, фабричная «уточница» И.Ф. Петрова оказалась на границе тривиального охотничьего оружия и громадных «уточниц», позволяя воспользоваться достоинствами крупнокалиберного дальнобойного образца и преимуществами типовой охотничьей модели.

Источник: ohotniki.ru