Новое в законе об оружии

0
100

25 августа 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 25.02.2022 г. № 21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии», вносящий поправки в ФЗ «Об оружии». Что меняет этот закон и как это коснется владельцев оружия.

Давайте рассмотрим изменения, которые могут коснуться охотников.

3) в статье 13:

а) часть восьмую изложить в следующей редакции:

«Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:

5) владели охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года»».

Переформулирован целый раздел о том, кто может приобретать нарезное оружие. Это нужно было, чтобы убрать некоторые несоответствия. Например, ранее гражданин, купивший нарезное оружие и продавший все гладкоствольное, терял право на приобретение нарезного оружия, что абсурдно.

Теперь это исправлено.

Некоторые владельцы «ланкастеров» и «парадоксов», владеющие охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, посчитали, что смогут приобрести нарезное оружие без стажа 5 лет. Но это не так.

Чтобы понять, почему, нужно разобраться с «переходным» периодом, который введен для таких владельцев.

1) пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;
2) десять единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом);
6) десять единиц общего количества оружия, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части».

Данная поправка разъясняет, сколько оружия может иметь охотник. Если кратко, то сначала 5 единиц гладкоствольного, а через 5 лет — 10 единиц любого: гладкоствольного или нарезного на выбор.

в) часть четырнадцатую дополнить предложениями следующего содержания:

«За продлением разрешения, предусмотренного настоящей статьей, гражданин Российской Федерации обязан обратиться не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до дня окончания срока его действия.

Гражданин Российской Федерации вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства с заявлением о выдаче нового разрешения взамен ранее выданного в любое время, но не позднее, чем за один месяц до дня окончания срока его действия».

Установлены четкие сроки, в которые можно подать на продление разрешения:  не ранее, чем за 6 месяцев, и не позднее, чем за месяц — последний срок крайне важен.

Кроме того, Росгвардия объясняет эти правки и возможностью синхронизации разрешений, выданных в разное время.

В основном поправки снимают противоречия и коллизии, которые накопились в законе. Из тех, что касаются прямо владельцев оружия, — это поправки о количестве оружия, о нарезном оружии, а для узкого круга владельцев — о наградном оружии.

Источник: ohotniki.ru